Официальный сайт Минской городской организации
“Белорусский Республиканский Союз Молодежи”

Беларусь помнит. БРСМ представит реконструкцию партизанского парада 1944 в Минске

 

25 мая 2019 года (суббота) Минская городская организация БРСМ приглашает минчан и гостей белорусской столицы принять участие в молодежном патриотическом проекте «Летом 44-го…», посвященном 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

 

Масштабный проект объединит порядка 700 юношей и девушек. Его центральным событием станет реконструкция шествия партизанского парада (13.00-13.30), который 75 лет назад, 16 июля 1944 года, проходил в Минске по случаю освобождения города от немецкой оккупации на бывшем городском ипподроме в районе улицы Красноармейской. Парад, объединивший 30 тысяч, продолжавшийся несколько часов, стал яркой страницей в хронике Великой Отечественной войне.

Колонна с конницей, партизанами и подпольщиками, бойцами РККА проследует по ул. Комсомольской до пересечения ул.Кирова с проспектом Независимости. Планируется, что чеканить шаг перед импровизированной трибуной с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками партизанского движения и парада 1944 года будут белорусские парни – активисты БРСМ учреждений высшего образования столицы.

Возглавит партизанской парад легендарный козел по кличке Малыш. В далеком 44-ом, наряженный в фуражку немецкого офицера и большие очки, ленту с фашистскими орденами и медалями на груди, ракетницей и санитарной сумкой на боках, парнокопытный участник стал одним из талисманов партизанского парада. Он появился в партизанском отряде «Борьба» бригады «Народные мстители» осенью 1943 года. Всеобщий любимец наравне с партизанами участвовал во всех боевых операциях отряда и, следуя за санинструктором, переносил на боку санитарную сумку с медикаментами.

К полудню в сквере на улице Комсомольской молодежь развернет работу интерактивных площадок: сборный пункт РВК (районный военный комиссариат), штаб партизанского движения, партизанские лагерь и госпиталь, комсомольский подпольный штаб, военно-полевая почта, фотоателье, фронтовая молодежная бригада и др. Здесь же, надев очки виртуальной реальности в полевом кинотеатре под открытым небом, можно будет побывать в центре военных событий, поучаствовать в мастер-классах по строевой подготовке, сборке-разборке автоматов, стрельбе в тире из оружия времен Великой Отечественной войны, подшиве подворотничков гимнастерки, наматыванию портянок, а также примерить на себя роль всадника, прокатившись на лошади, закружиться в ритме вальса, и, конечно же, продегустировать солдатскую кашу (бесплатно).

Создать праздничную атмосферу освобождения помогут девушки в ситцевых платьях с полевыми цветами в руках, концертная программа на импровизированной мобильной сценической площадке тех лет с участием творческих студенческих коллективов (с 13.30) и программа «Песни военных лет» от лучших столичных DJ (с 17.30 до 19.00).

Справочно: Партизанское движение на территории Беларуси имело общенародный размах. К концу 1941 года в рядах белорусских партизан сражались 12 тыс. человек в 230 отрядах, а к моменту освобождения Беларуси численность партизан превышала 374 тыс. человек, которые были объединены в 1255 отрядов.