Официальный сайт Минской городской организации
“Белорусский Республиканский Союз Молодежи”

Белорусско-узбекские студотряды работают на благоустройстве новой столичной улицы

Что заставило молодежь сменить цивильные костюмы на рабочие спецовки, выясняли корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Синие и красные орнаменты украшают шесть симпатичных многоэтажек жилого комплекса «Липень». Раньше дома упирались в пустырь, а теперь под их окнами прокладывают новую улицу. Ее благоустраивают не только профессиональные строители, но и студенты, входящие в сводный белорусско-узбекский стройотряд «Дустлик». Переводится с узбекского как «Дружба». В Строительном управлении № 72 ОАО «Трест № 15 Спецстроя» рады появлению помощников. Весной здесь наблюдался дефицит кадров.

— Пока в документах эти 1,5 км значатся как «Проектируемая улица № 1». Она будет соединять ул. Рогачевскую и Героев 120-й дивизии и получит имя Курсанта Гвишиани, — рассказывает начальник участка СУ-72 Андрей Репиха.  С нами работает студотряд из 15 студентов из Узбекистана и пяти белорусов из БНТУ. Знаю, что на другом объекте в СУ-73 трудится еще один студотряд.

Молодые люди работают на объекте с 22 июля, уедут гости домой только 5 августа. Формирование отрядов стало возможным благодаря подписанному меморандуму между ректорами двух университетов: БНТУ и ТашГТУ. Эту инициативу поддержали БРСМ и Союз молодежи Узбекистана. Напомним, в эти дни в Беларуси стартует I белорусско-узбекский форум регионов. А 31 июля в Минск с официальным визитом прибудет Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Трудятся на объекте студенты Ташкентского государственного технического университета имени Ислама Каримова. Командир студотряда Мурад Пулатов рассказывает, что их вуз готовит инженеров, геологов, айтишников — всего 60 специальностей.

— В Минск прибыли как первокурсники, так и третьекурсники. (Ребята только окончили курс и пока часто путаются, к какому себя причислять. — Прим. авт.) Объект выбирали не сами, но не жалуемся. Нам помогают и учат нас. Очень хорошие впечатления от вашей столицы. Особенно удивил народ — очень дружелюбный, — делится впечатлениями Мурад.  Искренне надеемся, что подобные проекты будут способствовать развитию дружеских отношений между Узбекистаном и Беларусью. Благодарю представителей БРСМ за прекрасную организацию отдыха и быта.

Выкопать траншею для кабеля, уложить тротуарную плитку — такие работы доверяют студотрядовцам. Представители Средней Азии работают ответственно. А еще разгружают, носят, словом, вовсю помогают профессионалам. Работа оплачиваемая. За две недели студенты получат около 400 белорусских рублей. К примеру, повышенная стипендия узбекского студента составляет 80–90 долларов в эквиваленте, поэтому такие деньги станут для молодых людей неплохим подспорьем.

24-летний Алишер Исмаилов — студент 4-го курса. Он будущий биотехнолог пищевого производства. А пока активно изучает в университете генную инженерию и микробиологию. В Узбекистане тоже принято распределять студентов на предприятия. Однако Алишер планирует остаться в вузе и работать преподавателем.

— Можно преподавать и одновременно вести работу в институте геномики, — строит планы молодой человек.  Думаю получить ученую степень. У меня тут в другом отряде работает брат — доктор наук, поэтому работа ученого мне близка.