В День молодежи в Минске торжественно открыли третий трудовой семестр

На площади Государственного флага Республики Беларусь состоялось торжественное открытие третьего трудового семестра, посвященного 75-летию Великой Победы. Студенческим отрядам страны были вручены трудовые путевки, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Участниками праздничной церемонии стали около 400 представителей студотрядовского движения со всех регионов страны, в том числе сводные студенческие отряды трудовых проектов нынешнего года – «Всебелорусская молодежная стройка «Город молодости» и «Атлант 2020».

Юношей и девушек поприветствовал заместитель главы администрации Президента Беларуси Андрей Кунцевич:

— Дорогие ребята! Мы даем старт трудового семестра 2020 года в особое для нашего государства время. Сейчас ценны не громкие слова и лозунги, а реальные дела и поступки. Думаю, здесь собрались молодые люди, готовые не на словах, а на деле быть вместе со своей страной. А это значит быть нацеленным на созидание, а не на разрушение. Это значит ценить опыт предыдущих поколений, видеть перспективу и не бояться решать самые амбициозные задачи. Такие принципы лежат в основе студотрядовского движения, которым охвачены практически все высшие и средние специальные учебные заведения Беларуси. Этим летом более 30 тыс. бойцов студенческих отрядов будут трудиться на 1 200 объектах по всей стране. Кроме того, около 40 тыс. ребят станут участниками различных волонтерских проектов, за каждым из которых – реальные дела. Они позволяют считать белорусские студенческие отряды признанным молодежным брендом.  

Министр образования Игорь Карпенко, выступая перед участниками торжественной церемонии, подчеркнул, что в Беларуси стройотрядовское движение поддержано на самом высоком государственном уровне.

— А это значит, — отметил он, — что молодежь имеет отличную возможность реализовать себя в различных сферах деятельности, принять активное участие в социально значимых трудовых проектах. Мы с гордостью вспоминаем ударные молодежные стройки прошлых лет – освоение целины, строительство БАМа, Березовской и Лукомльской ГРЭС, «Гродно Азота», Полоцкого и Мозырского нефтеперерабатывающих заводов. Это была целая эпоха созидательного труда, которая вписана в славную летопись нашей страны и биографии многих людей.

Карпенко выразил уверенность в том. Что современная молодежь достойно продолжит эту летопись.

— Студенческие отряды – это уникальная площадка для коммуникации, — отметил в свою очередь первый секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ» Дмитрий Воронюк. — Ребята после работы собираются вместе, поют песни под гитару, играют в футбол, прогуливаются – это же здорово! Их ждет насыщенный месяц, а кого-то и два. Для ребят будут созданы все условия, решали этот вопрос совместно с Министерством образования.

Командир Минского городского штаба студенческих отрядов Роман Роль в стройотрядовском движении с 2016 года. Участвовал в строительстве Центра художественной гимнастики, стадиона «Динамо».

— Настроение отличное, — говорит он. — Ждали этого момента с нетерпением. Большинство наших ребят ждут на предприятиях и организациях столицы, много у нас педагогических отрядов. Сейчас это 3 600 человек, но планируется, что всего летом будут работать 5-6 тыс. студентов.

Кроме напутственных слов и парада студотрядовских флагов, на площади Государственного флага состоялась премьера новой песни «Гимн БСО». Ее исполнили ребята из стройотряда «Эврика» Полоцкого государственного университета.

Справочно

Начиная с марта, 23 400 человек забронировали места для работы в студотрядах различного профиля (строительные, сельскохозяйственные, педагогические, экологические, сервисные, медицинские, производственные). Запись в отряды продолжается. По состоянию на 26 июня заключено 1 082 договора на трудоустройство 15 908 человек.

Фото Сергея Пожоги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *