В Минске прошел СтудотрядFEST

Торжественное подведение итогов городского этапа республиканского конкурса «Трудовой семестр — 2019» состоялось в Минском городском дворце культуры 12 декабря, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».


— Минувший третий трудовой семестр выдался достаточно результативным. Нам удалось практически вдвое увеличить число ребят, которые поработали в составе отрядов, зарядились энергией, получили хороший практический опыт, приобрели новых друзей и прошли определенную школу жизни. В общей сложности в составе 350 отрядов было трудоустроено более 5 тыс. человек
,  — сказал первый секретарь Минского городского комитета ОО «БРСМ», депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва Сергей Клишевич. — Мы возродили деятельность отрядов медицинского профиля. Надеюсь, в следующем году они также продолжат работать в учреждениях здравоохранения столицы.

Говоря о планах на 2020 год, С. Клишевич выступил с инициативой формировать студотряды не по производственному принципу, как это было еще во времена СССР, а по территориальному — с учетом места проживания молодежи.

— Сегодня экономическая ситуация такова, что на крупных промышленных объектах не требуется большого числа дополнительных рабочих рук. Экономика сегодня требует точечного и более индивидуального подхода, — отметил С. Клишевич. — Еще одно направление, которое требует внимания, — трудоустройство несовершеннолетних. Минувшим летом только 30% наших школьников были обеспечены рабочими местами. А ведь для них это тоже очень важный жизненный опыт.

На церемонии наградили лучшие студенческие отряды по различным профилям деятельности, штабы трудовых дел. Отметили лучших командиров и комиссаров отрядов.

— Сегодня деятельность студенческих отрядов — это состоявшееся движение со своим кодексом чести, культурой и традициями. Оно объединяет в своих рядах тысячи талантливых, ответственных и инициативных молодых людей, которые хранят верность его идеалам и приумножают славные традиции, — обратился к молодежи помощник Президента Беларуси — инспектор по Минску Виталий Прима. — Ценность труда в студенческих отрядах не только в адаптации молодежи к современным условиям производственных отношений. Это школа жизни, развитие самостоятельности и ответственности, лидерских и деловых качеств. И если поколение советских студентов вспоминает выезды в союзные республики и песни под гитару у костра, то сегодня у молодежи в тренде хештеги «трудкрут» и селфи с места работы. Но те, и другие в главном едины — все также едут за романтикой и впечатлениями.

— Вы приобрели бесценный жизненный и профессиональный опыт. Возможно, кто-то из вас впервые заработал свои деньги, —сказал начальник Главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Сергей Шендик, обращаясь к молодежи. — Отрадно, что по-прежнему в строю и ветераны студотрядовского движения, которые передают новичкам свои опыт и мудрость.

С. Шендик призвал молодежь не останавливаться на достигнутом, стремиться к покорению новых рубежей и не бояться выступать с конструктивными инициативами.

— Идите только вперед — позади все уже вытоптано! – призвал С. Шендик.

В числе награжденных — студентка 4-го курса филологического факультета Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка Дарья Головаш. Девушку наградили как лучшего комиссара.

— Наш сводный педагогический отряд «Созвездие» создан в 2015 году. В его составе — только лучшие студенты факультетов и институтов вуза. Отряд работает на базе Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок», — рассказала Дарья. И с улыбкой добавила:

 — Среди моих товарищей по отряду в ходу шутка: кто прошел через «Зубренок», тому никакая работа в школе не страшна. Минувший трудовой семестр для меня уже третий по счету, в общей сложности за три года отработала 10 смен.

А вот учащемуся Минского государственного энергетического колледжа Алексею Патеенко нынешним летом удалось в составе студотряда поработать в Санкт-Петербурге.

— Наш отряд имени Героя Советского Союза Василия Мичурина трудился на реконструкции Федоровского городка. Безусловно, отрядные дни запомнятся не только командной работой, но и яркими впечатлениями от досуга, проведенного в городе на Неве. В свободное время мы много гуляли по городу, были на экскурсии на подводной лодке Д-2 «Народоволец»,  посетили спектакль в Санкт-Петербургском государственном театре «Буфф», сыграли товарищеский матч по футболу с другими студенческими отрядами, работающими в Питере, — рассказал Алексей.

Фото Ирины Малиновской

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *