Официальный сайт Минской городской организации
“Белорусский Республиканский Союз Молодежи”

В Минске прошел тренинг по оказанию помощи маломобильным людям на избирательном участке


Сегодня в минской средней школе № 1 прошел семинар-тренинг по оказанию помощи маломобильным людям на избирательном участке. В рамках мероприятия волонтерам БРСМ  студентам столичных вузов  рассказали, как правильно вести себя с инвалидами по зрению и инвалидами-колясочниками. Полученные знания они смогут применить во время парламентских выборов 17 ноября.

Планируется, что на каждом избирательном участке будет работать от 1 до 3 волонтеров. Это зависит от того, сколько инвалидов проживает в том или ином районе столицы. По словам организатора тренинга второго секретаря Минского городского комитета ОО «БРСМ» Романа Бондарука, мероприятие вызвало у ребят большой интерес. В актовом зале собралось около ста студентов. Однако желающих было еще больше  для участия в семинаре отбирали лучших.
— Если бы в зале сидело триста человек, информация воспринималась бы труднее. Важно, чтобы каждый участник был задействован, имел возможность задать свой вопрос. Тренинг длится около часа — так ребята не успеют устать, будут более сосредоточенны, — считает Роман Бондарук. — Всего в день выборов по Минску будет задействовано более тысячи волонтеров. Ребятам это интересно, они хотят помогать. Многие из них работали на II Европейских играх, так что имеют некоторый опыт.

Тренинг по оказанию помощи инвалидам по зрению провела председатель Минской областной организации ОО «БелТИЗ» Светлана Сенько. Так, незрячему человеку следует взять сопровождающего под руку чуть выше локтя. При этом волонтер должен двигаться уверенно, на шаг впереди незрячего. Важно предупреждать его, если впереди препятствие, например, лестница.
— В одной книжке я прочитала, что делать добро — словно раздавать розы: с нами остается их аромат, приятное послевкусие. Поэтому от работы с людьми с инвалидностью у нас самих должно остаться хорошее впечатление. А значит, нужно не просто помочь, а сделать это качественно сказала Светлана Сенько.

От чемпионки мира по танцам на инвалидных колясках Анны Горчаковой волонтеры узнали, как правильно помочь инвалидам-колясочникам. Ребята потренировались поднимать и спускать коляску по ступенькам, перевозить ее через порог. Студенты активно задавали вопросы, моделировали различные ситуации.

— На семинаре я многому научился, очень благодарен организаторам и спикерам. Теперь если на избирательном участке увижу инвалида-колясочника, не растеряюсь и обязательно ему помогу уверен студент БГАТУ Никита Званский.

С ним согласен и первокурсник того же университета Александр Кардеенок:

— Думаю, правильное оказание помощи маломобильным людям пригодится не только в день выборов, но и в будущем тоже. Ведь иногда, чтобы творить добро, нужно не только желание, но и умение.

Источник: СБ