Официальный сайт Минской городской организации
“Белорусский Республиканский Союз Молодежи”

В столице стартовал антинаркотический конкурс театральных постановок

В штаб-квартире Минской городской организации ОО «БРСМ» 17 ноября дали старт антинаркотическому конкурсу театральных постановок «Миссия — жить!»
Его цель — воспитать у молодежи негативное отношение к распространению и употреблению наркотиков и привить здоровый образ жизни. Принять участие в конкурсе могут молодые люди в возрасте от 14 до 31 года, обучающиеся в столичных учреждениях общего среднего, среднего специального и высшего образования. Для этого нужно отправить заявку со сценарием театральной постановки на 3–5 минут, направленной на профилактику борьбы с наркоманией.
На расширенном заседании, посвященном запуску конкурса, присутствовали не только лидеры районных организаций БРСМ и секретари первичных организаций вузов, но и начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома Александр Сазонов, заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома Виталий Пригодич, исполняющий обязанности главного врача Городского клинического наркологического диспансера Александр Алишевич, заведующая Городским центром здоровья Снежана Кавриго, представители общественных объединений «Матери против наркотиков» и «Позитивное движение». Вместе они обсудили детали проекта, а также возможности совместного взаимодействия в борьбе с общей для всех проблемой наркомании.
— Хотим, чтобы «Миссия — жить!» стала всеобъемлющей. Чтобы в каждой школе, каждом колледже и университете прошли районные этапы, затем уже городской и республиканский, — поделился планами первый секретарь Минского городского комитета ОО «БРСМ» Сергей Клишевич. — Мы специально выбрали формат, который меньше всего соотносится с темой медицины, чтобы ребята, не имеющие специальных знаний, не наделали ошибок и случайно не разрекламировали наркотики вместо того, чтобы дать негативную оценку этой проблеме.
В свою очередь Александр Сазонов отметил, что театральные постановки — отличный способ донести до молодого поколения, как опасны запрещенные вещества:
Наши выступления с обилием цифр и статистики не так хорошо усваиваются подростками, как информация, поданная в каком-то необычном формате. В данном случае это театральные постановки. К тому же дети часто не знают, как вести себя в ситуациях, когда, например, друзья предлагают покурить, а благодаря постановкам они сами могут в ней образно поучаствовать и понять, как правильно поступить.
— Работы, признанные лучшими, нужно обязательно разместить в социальных сетях. Ведь сейчас почти вся молодежь сидит в Интернете и получает информацию именно оттуда, — добавил Виталий Пригодич.
Конкурс «Миссия — жить!» пройдет в несколько этапов и охватит все учреждения образования Минска.