Официальный сайт Минской городской организации
“Белорусский Республиканский Союз Молодежи”

Зачем волонтеры II Европейских игр тренируются на базе МЧС

Безопасность на II Европейских игр будут обеспечивать в том числе и бойцы молодежных отрядов охраны правопорядка. Для этого они проходят специальную подготовку. 

Около 150 парней и девушек собрались на учебно-тренировочный сбор в Минском городском управлении МЧС. Он уже третий по счету.

 Один из важнейших этапов подготовки ребят к предстоящему мероприятию — обучить алгоритму действий в случае экстренных ситуаций, умению грамотно отреагировать, оказать первую помощь, вызвать спасателей и справиться с очагом возгорания,  объяснила официальный представитель МГУ МЧС Ольга Мельченко.

Поэтому тренировка началась не с практики, а с теории: ребята познакомились с правилами пожарной безопасности во время спортивно-массовых мероприятий и порядком эвакуации.

— Считаю, что такие сборы очень важны, можно узнать для себя что-то новое. На соревнованиях мы тоже будем нести ответственность за происходящее. Поэтому нужно быть подготовленными,  считает второкурсник Белорусского государственного педагогического университета Егор Карпенко.

Затем всех собравшихся разделили на группы. Одна из них проследовала в пожарную часть на экскурсию. Спасатели рассказали об особенностях своей работы, показали используемый инвентарь. Но о главной миссии тоже не забыли: надо ведь научить ребят пользоваться огнетушителем. Для этого их облачили в боевую одежду, выдали баллон и предложили потушить очаг возгорания — его имитировал противень с подожженным бензином.

— Хорошо, что тушить приходится только на учениях, — улыбнулась девушка.

На вопрос о том, какими навыками должны обладать бойцы, чтобы работать на предстоящих соревнованиях, ответила:

— Во-первых, важна физическая подготовка. Поэтому в университете обязательно два раза в неделю проходят занятия. Естественно, нужно уметь общаться, чтобы никому не нагрубить, а по возможности и помочь. Знать английский язык и быть стрессоустойчивым.

Вторая группа студентов училась оказывать первую медицинскую помощь: накладывать жгуты, давящие повязки. Третья группа в это время посетила музей огня, чтобы узнать историю становления пожарного дела в столице.

Фото Павла Русака

По материалам агентства «Минск Новости»