Официальный сайт Минской городской организации
“Белорусский Республиканский Союз Молодежи”

Как летом 44-го. Молодежь реконструировала партизанский парад

На улице Комсомольской прошел масштабный партизанский парад.

Сквер и обрамляющая его улица Комсомольская преобразились. Зеленая зона превратилась в партизанскую вотчину. Тут развернулись тематические и интерактивные площадки: штабы партизанского движения и комсомольской подпольной организации, лагерь народных мстителей и госпиталь, комсомольский подпольный штаб, военно-полевая почта, фронтовое фотоателье.

Пока там тишина. Все бойцы, кроме охраны, ушли на партизанский парад.

Сама же улица Комсомольская превратилась в минский ипподром. На нем 16 июля 1944 года состоялся легендарный парад народных мстителей.

Как и 75 лет назад здесь возвышается трибуна для почетных гостей. На ней те, кто приближал Победу — ветераны партизанского движения: партизан Кировской бригады Виктор Костко, партизан бригады имени Щорса Бронислав Карпенко, радистка оперативной партизанской группы Тамара Завгородняя.

— Сегодня молодежь представила реконструкцию партизанского парада 1944 года, — говорит первый секретарь Минской городской организации ОО БРСМ Сергей Клишевич. — Это удивительный факт в истории как Минска, так и всей Беларуси. Мы не должны забывать наше прошлое, ведь без него нет будущего. Молодежь постаралась максимально достоверно, опираясь на кадры кинохроники, восстановить парад. Как и 75 лет назад его открыла конница партизанской бригады «Народные мстители» им. В. Воронянского. За ней следом в полном боевом вооружении шли разведчики, подрывники и пулеметчики. Все максимально достоверно. Даже Малыш, партизанский козёл. Эта реконструкция — дань памяти всем, кто добывал на фронтах и в тылу Победу.

В масштабном шествии приняло участие более 700 активистов БРСМ.

После парада закипела жизнь на площадках. На перекрестке с улицей К. Маркса приземлился любимый партизанами самолет – биплан По-2. Они были самой надежной связью с Большой землей. Посидеть за его штурвалом спешила не только детвора. Биплан оказался прекрасным местом для совместной фотографии в стиле «вот я везу маму, а вот папу». Главное было не забыть, как выглядят самолеты противника. Прежде чем сесть за штурвал биплана нужно выучить их силуэты. Помогал в этом специальный плакат.

Самым полюбившимся местом игр у детворы стала партизанская тачанка. Постоянно в ней за пулеметом «Максим» сидело по два-три юных бойца. Еще парочка стояла за их спинами и ждала своей очереди поиграть. Поэтому многие, увидев кучу детворы у тачанки, отправлялись исследовать другие развлекательные точки.

Вот партизанский призывной пункт. Если готов сражаться с врагом – записывайся. Только перед этим лучше сходить в расположенный рядом полевой госпиталь и удостовериться, что годен к службе. Партизанские медсестры проверят давление, остроту зрения и выдадут бланк с вердиктом.

В душной палатке за столом сидит красноармеец. За ним бюст Ленина и советские газеты. Он проверяет кандидатов, решивших вступить в ряды минского коммунистического подполья. Народным мстителям нужны проверенные бойцы. Из Центра поступила информация о том, что готовится масштабное летнее наступление. Возможно, что скоро оккупации придет конец. После собеседования каждому новому подпольщику выписывали «Комсомольский билет» и сообщали пароль для связи. Дата выдачи – 25 мая 1944 года. После таких приключений можно подкрепиться партизанской кашей с хлебом и выпить стаканчик чая.

Гости молодежного праздника соревновались в стрельбе из ППШ в электронном тире, фотографировались с реконструкторами в партизанской форме, а также в тематических фотозонах. Папы доказывали, что не разучились собирать и разбирать автомат Калашникова. Взяв оружие в руки, они практически сразу вспоминали навык, полученный во время срочной службы в армии.

Чуть поодаль припарковалась передвижная фронтовая сцена. С нее звучали известные и любимы многими песни, выступали танцевальные коллективы.

Фото Ирины Малиновской