Официальный сайт Минской городской организации
“Белорусский Республиканский Союз Молодежи”

Сергей Клишевич — о том, какие идеи привезли минчане с XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Какие идеи по развитию студотрядовского и волонтерского движения почерпнули минчане на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал первый секретарь Минского городского комитета ОО «БРСМ» Сергей Клишевич.
— Фестиваль предоставил уникальную возможность для общения и обмена опытом. Так, минчане провели переговоры с делегациями Вьетнама, Чеченской Республики, Германии, на которых разработали планы совместной реализации молодежной политики. На встрече с москвичами принято решение о сотрудничестве студенческих отрядов столиц. В следующем году ребята из Москвы будут трудиться на одном из знаковых объектов белорусской столицы, а минские бойцы отправятся на работу в Белокаменную.
Также минчане побеседовали с президентом Всемирной федерации демократической молодежи Николасом Пападимитриу. Он получил официальное приглашение посетить Минск, чтобы обсудить перспективы вступления ОО «БРСМ» во Всемирную федерацию демократической молодежи.
— Белорусской делегации было что показать на своей экспозиции, ведь не за горами Европейские игры…

— Несомненно! Без преувеличения скажу: наша площадка оказалась одной из самых посещаемых. Мы активно презентовали Европейские игры 2019 года и чемпионат мира по хоккею 2021-го. Многих делегатов интересовало, как стать волонтером на Евроиграх.
Мы в свою очередь обращали внимание на то, как на фестивале координировалась работа добровольцев. В частности, волонтеры общались с делегатами с помощью электронных средств связи. Любопытным показался и опыт организации одновременного питания большого числа людей с использованием специальных электронных карт и бейджа участника. Также в течение дня подкрепиться солдатской кашей и выпить чаю предлагали на военно-полевых кухнях, размещенных по территории всего фестивального городка, что способствовало созданию определенного антуража. Высокой оценки заслуживает и то, как обеспечили передвижение делегатов: молодежи предоставили возможность брать бесплатно напрокат велосипеды, использовались также электрокары. Думаем, что-то из увиденного обязательно возьмем на заметку.
Отдельного разговора заслуживает работа спортивных площадок фестиваля: их особенность заключалась в том, что ребята могли здесь проводить товарищеские матчи между странами. Наши юноши и девушки сыграли в мини-футбол с командами Нигерии, Узбекистана, Дагестана и Курской области России, показали себя в играх в городки и вышибалы, в мас-рестлинге и перетягивании каната, японском мини-волейболе и армспорте. Планируем и в Минске организовать для молодежи соревнования по национальным видам спорта.
— Наши творческие и научные таланты также не остались незамеченными?
— Достижения белорусских ребят в различных сферах заслужили высокую оценку. Так, в рамках фестиваля состоялась научно-практическая конференция «XXI век: молодость интеллекта». Дипломом отмечена минчанка Анастасия Лапко, аспирант и научный сотрудник Института биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси. Девушка завоевала 1-е место в номинации «Здоровье нации», она презентовала собственную разработку — гемосорбент (изделие медицинского назначения, способное удалять из крови «лишние» антитела, используется при терапии аутоиммунных и онкологических заболеваний, при трансплантации органов).
В рамках Дня национальных культур на главной сцене молодежного фестиваля страну представил ансамбль солистов «Белорусская песня», а молодежная группа «PROвокация» выступила с вокальным номером в День Европы.